Antibióticos são substâncias químicas, naturais
ou sintéticas, que têm a capacidade de impedir a multiplicação de bactérias ou
de as destruir, sem ter efeitos tóxicos para o homem ou animal.
São
medicamentos que ou matam ou previnem a multiplicação de bactérias. Estes
medicamentos são usados para tratar infecções bacterianas em praticamente todas
as regiões do corpo.
As principais fontes
de antibióticos usados hoje em clínica são produtos naturais: fungos (Penicillium produtor de Penicilina) ou bactérias.
No entanto, há já alguns anos, existem antibióticos totalmente sintéticos (como
as sulfamidas).
As
Penicilinas e as Sulfonamidas foram os primeiros Antibióticos a serem
comercializados durante a 2ª Guerra Mundial, desde então centenas de novos
antibióticos foram descobertos.
Antimicrobiano é um termo genérico que pretende
englobar todas as substâncias químicas com actividade sobre os diferentes
microrganismos: antibióticos ou antibacterianos (quando actuam em bactérias);
antivirais - quando actuam em vírus; antifúngicos (quando actuam em fungos) e
antiparasitários (quando actuam em parasitas).
Os antibióticos poderão ter uma actividade
“bactericida” se matam as bactérias ou uma actividade “bacteriostática” se
apenas inibem a multiplicação e o crescimento bacteriano. Neste último caso, o
hospedeiro infectado tem tempo para activar a sua resposta imunitária e
eliminar o agente infeccioso, enquanto que em casos de doentes com sistemas
imunitários debilitados e incapazes de destruir o agente bacteriano são
preferencialmente utilizados os antibióticos com acção bactericida.
Em qualquer dos casos, os antibióticos actuam
atacando a parede bacteriana, a membrana celular ou outros constituintes
bacterianos necessários para a vida e reprodução bacteriana.
Os antibióticos são usados como promotores de crescimento em
animais que fazem parte da cadeia alimentar e como pesticidas para controlar
infecções bacterianas em campos de cultivo, nomeadamente de cereais.
Há centenas de antibióticos e são classificados de
acordo com a sua estrutura química de base. Os constituintes de cada grupo de
antibióticos surgem da adição ou substituição de radicais à estrutura base, com
o objectivo de aperfeiçoar as suas propriedades antibacterianas e
farmacológicas. Os principais grupos de antibióticos são:
v penicilinas, inibidores de beta-lactamase,
cefalosporinas;
v monobactâmicos;
v carbapenemes;
v glicopeptídeos;
v macrólidos e lincosaminas;
v tetraciclinas;
v quinolonas e fluoroquinolonas;
v aminoglicosídeos;
v
outros
antibacterianos (exemplo: sulfonamidas, cloranfenicol, rifamicinas, linezolide,
metronidazol, fosfomicina).
Os
efeitos benéficos da terapia com antibióticos podem variar de ligeiros a
essenciais para a manutenção da vida do animal. É possível para as infecções
bacterianas não controladas espalharem-se invadindo os tecidos vizinhos ou
disseminarem-se para outras partes do corpo através da corrente sanguínea.
O uso
consciente de antibióticos pode ajudar a controlar infecções que de outra
maneira se poderiam tornar potencialmente letais.
Os
antibióticos não podem combater infecções provocadas por vírus ou fungos,
podendo no entanto ser usados como coadjuvantes no tratamento destas,
prevenindo ou combatendo infecções bacterianas secundárias.
Durante o ano de 2011
foram comercializadas 162,564 toneladas de substâncias activas para uso em
Medicina Veterinária; a doxiciclina e a amoxicilina foram as substâncias
activas mais vendidas representando cerca de 50% das vendas.
No que se refere às
classes de antimicrobianos, aproximadamente 75% do total de volume
disponibilizado são relativo a 4 classes de antimicrobianos (tetraciclinas,
macrólidos, penicilinas e pleuromutilinas).
As tetracilcinas
representam cerca de 27% do total das vendas, os macrólidos 20%, as penicilinas
15% e as pleuromutilinas 15%. A importância quantitativa do uso destas
moléculas deve ser relativizada pela dosagem real em que se encontram no
medicamento.
Relativamente às espécies
animais em que estes antimicrobianos são mais utilizados destacam-se as aves e
os suínos. Esta tendência pode estar relacionada com o tipo de exploração
associada à produção destes animais (produção intensiva) bem como com o
efectivo nacional destes animais.
As pré-misturas
medicamentosas, com 115,624T toneladas, foram a forma de apresentação mais
vendida no ano de 2011, seguindo-se as soluções orais e pós para soluções orais
com 28,116T e 9,918T, respectivamente, e os injectáveis com 8,195T vendidas; as
pré-misturas medicamentosas foram as mais utilizadas em suínos (47,826T) e as
soluções orais foram as mais utilizadas em aves (10,958T).
Como
qualquer outra medicação os antibióticos podem raras vezes provocar reacções
adversas. Uma das reacções mais frequentes é um ligeiro mal-estar do tracto
gastrointestinal podendo levar a diarreias ou vómitos que rapidamente
desaparecem após a remoção do antibiótico.
Se
desconfia que o seu animal faz uma reacção inesperada ao tratamento, por favor
informe o seu Médico Veterinário de forma a reavaliar a situação terapêutica do
seu animal.
Resistências a Antibióticos
As
Resistências são dos principais problemas associados ao uso generalizado de
antibióticos, muitas bactérias desenvolveram resistências a alguns antibióticos
tornando-se insensíveis à sua acção, continuando a multiplicar-se e aumentando
a infecção mesmo quando se procede ao tratamento.
A resistência aos antibióticos é hoje uma
realidade em todo o mundo e constitui um problema sério no tratamento das
doenças infecciosas.
Alguns cientistas profetizam que a resistência
aos antibióticos está a aumentar muito mais rapidamente do que é possível
controlar e que o futuro será o de um cenário semelhante ao da “era
pré-antibiótica”. Outros cientistas, mais optimistas, acreditam que a
investigação e a utilização cuidadosa dos antibióticos pode reverter esta tendência,
desde que sejam feitos esforços a nível mundial para reconhecer e controlar
este problema.
A política de antibióticos é variável de país
para país. Por exemplo, nalguns países, os antibióticos podem ser vendidos sem
receita médica, enquanto noutros não é permitido (embora, por vezes, não seja
cumprido).
Devido às
possíveis resistências é aconselhável que todo o tratamento com antibióticos
deve ser levado até ao final, mesmo que o animal apresente melhoras mais cedo
que o previsto, ou que aparente estar totalmente recuperado!
Se o
tratamento é suspenso prematuramente existe o risco de bactérias parcialmente
resistentes se multiplicarem e darem origem a uma nova geração de bactérias
sucessivamente mais resistentes e difíceis de controlar.
A escolha
do antibiótico indicado para o seu animal é uma importante decisão feita pelo
seu Médico Veterinário, a razão pela qual existem tantos antibióticos é que
cada um tem um perfil actuando melhor que outro para diferentes partes do corpo
ou diferentes tipos de bactérias.
Idealmente
a escolha de um determinado antibiótico deveria ser baseada em análise
laboratorial do tipo de bactérias presentes (cultura) e testagem de quais os
antibióticos mais eficazes contra elas (antibiograma).
Se o
tratamento do seu animal não está a produzir os efeitos desejáveis, poderão ser
necessários mais exames para averiguar a necessidade de alterar a medicação ou
identificar outras possíveis causas para o problema do seu animal.
Em pecuária são utilizados antibióticos (em
baixas quantidades) como promotores de crescimento. Quando estes produtos
entram na cadeia alimentar podem representar uma fracção importante do total de
antibióticos consumido pela população. Os antibióticos que podem ser usados na
pecuária estão regulamentados, com o objectivo de preservar os antibióticos que
são mais eficazes para o tratamento de doenças no homem.
Bibliografia
Animais, H. d. (2012). Antibióticos. Obtido de
Hospital dos Animais: http://www.hospitaldosanimais.com/tabid/329/Default.aspx
Infecciosas, D. d. (2010). Antibióticos e
Resistência aos Antibióticos. Obtido de instituto Nacional de Saúde Doutor
Ricardo Jorge:
http://www.insa.pt/sites/INSA/Portugues/Paginas/AntibioticosResi.aspx#penicili
Veterinária, D. G. (2011). Relatório Nacional de
Monitorização do Consumo de Antimicrobianos. Portugal: Ministério da
Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território.
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